当前位置:首页 >> 获奖征文赏析
获奖征文赏析

笑傲此生无厌倦

新闻来源:辽宁大学  发布时间:2015/1/5 10:39:57 [字号:  ]
                                                                                          笑傲此生无厌倦

                                                                                                                                                                        焦碧辉    辽宁大学

2010年6月26日。

在经历无数次的汗湿衣衫的噩梦折磨后,我终于在一个睡眼惺忪的清晨,从电话那头听到一个机械的女声报出了我的高考分数……我知道,在无数的人无数次书写“高考”这个主题后“朝花夕拾”,未免有拾人牙慧落入俗套之感……然而,这只是我故事的开始而已……与很多故事的主人公一样,我得到了一个令人十分不满意的分数。这样的分数,在河南省,对很多学子,甚至很多家庭而言,不啻于“灭顶之灾”。一些人的人生抑或是求学生涯止步于这个号称中国最为公平的三位数字上……他们被称为差生,抑或是不好好学习者,流落在为生存而奔波的工厂里,或者风餐露宿的工地上,成为父母教育子女的反面典型和失败榜样……然而,我的父母却选择相信我对知识的热情和渴望,选择用他们的心血和汗水,浇灌我的人生梦想,帮助我更高地飞翔……

于是,我跋涉千里来到辽宁,进入我的母校,辽宁对外经贸学院。很多人也许会认为我是一个失败者,但我从未如此想过。我把很多在一些比赛,考试中失利的朋友称为“受挫者”,“将成功者”或者“准成功人士”。严格来说,这个世界上没有失败者,如果以目标的实现与否来衡量成功与否的话:每个人都曾实现某一目标,因此,人人都是成功者;每个人都有未曾实现的目标,所以,人人又都是失败者。所以,虽然我走进了一所并非一流的院校,但我坚信,适合自己的才是最好的。如能成鸡口,何必为牛后?

事实证明,这一态度使我在后来的大学生活中获益良多。当我的同学们还沉浸在高考的悲伤或者放纵之中时,我已经在思考我能为我的大学,同时也为自己,做些什么了。大学的第一堂课,老师就问我们,你们来上大学的目的是什么?同学们列举了各种或者庸俗,或者高尚的理由。轮到我时,我说了四个字:发现自己。很多人会觉得知己莫过己,实际上,很多人都并不真正了解自己。如果高考前的学习是为了高考的话,进入大学就应该来一场深刻的自我剖析:我是谁?我究竟喜欢什么?我想要什么样的人生?人生苦短,岁月如梭,白驹过隙,时不我与。如果不能热爱自己所做的事,就势必在痛苦后悔中捱过此生……

可惜我的很多同学直至大学毕业,都没真正地发现自己的兴趣点,没有找到自己愿意为之疯狂痴迷的事业……幸运的是,我找到了自己的兴趣:我愿意为之疯狂,为之痴迷的写作,能让我历览前贤圣哲的光辉思想,在炎炎浊世里再现洒播,让我体味到不可思议的快乐……由于我太过痴迷于写作,以至于一些本专业测试未能通过。我的一些老师,始终认为教育应该是面向“精英”的,而他们所认定的“精英”,就是那些通过专业测试的同学。无疑,我不是他们眼中的“精英”。老师们甚至在一些课堂提问中,完全不给“非精英”们回答问题的机会,尽管我们缴纳同样的学费,和所谓的“精英”们一样认真地听课。然而,我从来都不认为自己不是精英。我觉得自身的发展潜力和空间,比所谓的“精英”们还要大。我对自己的实力的信心无以伦比。

我开始准备研究生考试。在“精英”们回答问题时,我就认认真真聆听,仔细地看书中任何一句可能成为试题的话。在一次学院的英文演讲中,我说:“21世纪,最可怕的不是瘟疫,火灾和地震,而是很多人活着,然后死去,却没有发现藏身于己的潜力……”一月份的旅顺口寒风呼啸,学校的餐厅也停止了营业,我只能在校外的摊位上买一些涨价的食物来填充自己备战考研的疲惫身躯。考研第一天结束后很多人便草草放弃了,然而我却坚持到了最后一刻。不是因为我有必胜的把握,而是我想对自己的人生负责……

2014年2月15日。

在一个寒冷的夜晚,我在家里的灯下桌前,点开了我报考大学的网页。从手机里我看到一个令人满意的分数……然而,我却深深地体味到,我只是站在一段充满挑战人生旅程的开端而已……也许,跟很多才华横溢少年得志的人相比,我并不算十分成功,但在修远漫漫的人生道路上,我认识到,不论经历什么,人都应当在自己的心中建立一座自信的城池。这座城池,应当不惧流言的飞矢和蔑视的炮弹,冷嘲热讽的大雨和体制制度的冰雹,历久弥坚,屹立不倒。这座城池,应当建立在对自我存在价值自信的坚石之上,而不是建立在外在评价的沙土之上。换句话说,我的成功与否,我自己最有发言权。我是自我感觉的主人,如果我你每天都要感受到成功的快乐,任何人都无法强迫我接受失败的悲哀。

如今,我在辽宁大学的图书馆里写下这篇文章,衷心希望任何一个有可能读到此文的师弟师妹们明白,高考只是决定你在哪个地方成长为栋梁之才。即使在最贫瘠的高山和最腐朽的池塘边,都会有大树存在……没有人能阻挡你成长为栋梁之材……

 

心理格言

只有道德败坏才是真正的失败。只有个人才会有得失成败。如果你以帮助他人为使命,你一定不会失败。成功一开始只是一种心态,坚信不已就会成为现实存在。